Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sei g: R->R beliebig und f: R²->R def...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Sei g: R->R beliebig und f: R²->R definiert durch... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Hamann (Steffo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 07:32:   Beitrag drucken

f(x,y)= yg(x). Beweisen Sie, dass f genau dann im Nullpunkt differenzierbar ist, wenn g in x=0 stetig ist.

Hat da jemand eine Idee??? Danke im Voraus! Stefan.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

Eine Funktion ist differenzierbar, wenn alle Richtungsableitungen existieren. Untersucht man eine Funktion f in einem Punkt c auf Differnzierbarkeit, so muss für alle Vektoren z der Grenzwert (f(c+hz)-f(z))/h, wobei h skalar ist und gegen 0 gehen soll.

Setzen wir das alles hier ein mit z=(x,y), so ergibt sich (f(hx,hy)-f(0,0))/h=hyg(hx)/h=yg(hx). Also ist f differenzierbar in 0 gdw der Grenzwert yg(hx) existiert. Meiner Meinung nach ist das ganeu dann der Fall, wenn g im Nullpunkt einen Grenzwert hat (lim(x->0,x<>0)g(x)). Stetigkeit ist nicht notwendig. Denn entweder ist x=0, so ist yg(hx)=yg(0) konstant, oder x<>0. Dann ist wg h<>0 auch yg(hx) immmer ungleich 0.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 04:24:   Beitrag drucken

Spock Geiger,
leider ist Deine Aussage falsch:
"Eine Funktion ist differenzierbar, wenn alle Richtungsableitungen existieren. "

Beispiel:
f(x,y)=xy/(x^2+y^2) für x,y,<>0
f(0,0)=0

es existieren alle Richtungsableitungen in (0,0), die Funktion ist dort aber nicht differenzierbar!

Stefan,
die partiellen Ableitungen in (0,0) existieren und sind in einer Umgebung beschrängt (das kannst Du zeigen)->Differenzierbarkeit.

Differenzierbarkeit: Es müssen die Ableitungen in allen Richtungen existieren -> Steigkeit von g(x).

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 04:34:   Beitrag drucken

Hallo Sonny

Ich habe nicht "alle partiellen Ableitungen" sondern "alle Richtungsableitungen" geschrieben. Dein gegenbeispiel ist in der Richtung (1,1) nicht differenzierbar.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Hallo SpockGeiger,
ich weiß schon wovon ich rede.
Auch in (1,1)-Richtung existiert die Ableitung und ist 0,5!
Wenn die Ableitung, davon abhängt auf welchem Weg ich mich (0,0) nähere, dann exisiert die Ableitung nicht. Das ist in meinem Beispiel der Fall.
Wenn Du Dich aus einer Richtung näherst, die mit der pos x-Achse den Winkel a einschließt, so kannst Du die Richtungsableitung im Punkt (0,0) mit
cos(a)sin(a) berechnen.

Ich hoffe es wurde klar.

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo SpockGeiger,
ich muß mein Beispiel korrigieren, was aber nichts am Inhalt meiner Aussage ändert:
Beispiel:
f(x,y)=(x^2)y/(x^2+y^2) für x,y,<>0
f(0,0)=0

die Richtungableitungen sind dann
cos^2(a)sin(a)

die Funktion ist nicht differenzierbar!

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo Sonny

OK, hatte mich vertan.

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page