Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenschwerpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Flächenschwerpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 08:28:   Beitrag drucken

Hallo Mathe-Genies!

Kann mir evtl. jemand mal etwas ausführlicher erklären, wie ich die folgende Aufgabe lösen kann?

Bestimmen Sie die statischen Momente Mx, My und den Schwerpunkt S der nachfolgend aufgeführten (ebenen) Fläche:

Fläche unter der Kurve y= cos x in den Grenzen von x=0 bis x=pi/2.

Bei einer anderen habe ich noch eine Massendicht gegeben, was mache ich dann damit?

Besten Dank schonmal im Vorraus.

Marko
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 07:12:   Beitrag drucken

Keiner 'ne Idee??

Marko
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Hi Marko,

Zur Lösung Deiner Aufgabe benötigen wir die folgenden
Integrale :

(1)
J1 = int [{cos (x )}^2* dx ]
Resultat:
J1 = ½ * ( x + sin x * cos x )
Herleitung durch partielle Integration
J1 = int [ cos x*cos x *dx ] = sin x*cos x - int [ sin x * ( - sin x )*dx ]
= sin x * cos x + int [(1-cos ^2 x ) * dx
= sin x * cos x + int [ dx ] - J1 ; Auflösung nach J1 !

(2)
J2 = int [ {cos (x) }^3 *dx ]
Resultat:
J2 = sin x - 1/3 * ( sin x ) ^3
Herleitung.
Gute Idee : schreibe den Integranden um zu
cos x * ( cos x ) ^ 2 = cos x - cos x * (sin x) ^ 2
und integriere gliedweise.

(3)
J3 = int [x * cos x * dx ]
Resultat durch partielle Integration:
J3 = x * sin x + cosx

(4)
J4 = int [x ^ 2 * cos x * dx ]
Resultat durch zweimalige partielle Integration:
J4 = x^2 * sin x + 2 x * cos x - 2 * sin x

J5 = int [ cos x * dx ]
Resultat : J5 = sin x
no comment !

Alle gesuchten Grössen kannst Du mit Doppelintegralen berechnen,
in denen die obigen einfachen Integrale auftreten.

Die Resultate sind
Fläche A unter der Kosinuskurve von 0 bis Pi/2 : A = 1
Koordinaten des Schwerpunktes dieser Fläche :
xS = Pi/2 - 1 , y S = Pi / 8
Geometrische Trägheitsmomente
bezüglich der x-Achse: Jx = 2/9
bezüglich der y - Achse Jy = ¼ * (Pi)^2 - 2

Herleitung auf Wunsch !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko (Amesi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Herzlichsten Dank auch!

Marko

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page