Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mit vorgegeb. subst.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral mit vorgegeb. subst. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thommy99
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 22:30:   Beitrag drucken

Hi,

ich suche die Lösung für folgendes Integral:

ò0 1 x^3\(1-x^2)^-1\2 dx

Also das letztere, der Nenner soll heißen die Wurzel aus 1-x^2 .
Als Ergebnis müßte 2\3 ergeben.

Danke für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thommy99
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 22:31:   Beitrag drucken

sorry die vorgegebene subst. ist :

x = sin(u)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Malibou
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 07:27:   Beitrag drucken

Was bedeutetdas Zeichen \ ?
und (1-x^2)^-1\2 ?
Falls \ ein Bruchstrixh ist steht die Wurzel im Zähler oder im Nenner?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

@Malibou : Hat er doch im Text erklärt wie das aussehen soll.

@thommy : Ich mache mal den vermeindlich schwereren ersten Schritt und hoffe Du schaffst den Rest dann alleine.

mit x=sin(u) folgt dx=cos(u)du

ò01 x³/Ö(1-x²) dx
= ò0p/2 sin³(u)/Ö(1-sin²(u)) * cos(u) du
= ò0p/2 sin³(u)/ cos(u) * cos(u) du
= ò0p/2 sin³(u) du
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thommy99
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

@Ingo du hast das Problem richtig erkannt und gut erläutert. Hat mir weiter geholfen, jetzt hat es klick gemacht.
Die weiteren Schritte sind auch nicht mehr so schwer. Man teil das sin³u in sin²u * sinu auf dann setzt man für sin²u --> 1-cos²u ein. Nun hat man ein Intgral vom Typ f(cosx) * f(cosx)` .
Nun substituiert man nochmal, mit v = cosx und bekommt ein primitives Integral von -(1-v²).
Schlußendlich sollte 2/3 rauskommen ;-) !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page