Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Notwendige Bedingung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Notwendige Bedingung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

man soll das System der notwendigen Bedingungen für den verallgemeinerten linearen Ansatz y=f(x)=a(sin x)+b(e^x)+c herleiten (die Parameter sind dabei in optimaler Weise zu bestimmen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

hat keiner eine Ahnung über die Lösung?????
Ich komme überhaupt nicht weiter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Hallo Laura, ehrlich gesagt, verstehe ich deine Frage nicht. Da sie schon über 48h hier drin steht und sich noch keiner drauf gemeldet hat, wird das wohl mehreren so gegangen sein.

Wenn man einen Ansatz macht, müsste man meiner Meinung nach wissen, wofür man den macht.

Dann kann man sich Gedanken machen, welche Bedingungen notwendig sind, damit der Ansatz möglich ist oder so.

Willst du eine DGl lösen oder in welchem Rahmen brauchst du einen Ansatz?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

notwendige Bedingung heißt ja,daß man den Gradienten =0 setzt.Dies wäre a(cosx)+b(e^x)=0.
Nur weiß ich jetzt nicht wie die Parameter zu bestimmen sind.
Ich danke trotzdem für eure Bemühungen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 19:34:   Beitrag drucken

Wenn hier nochmal jemand anders mithelfen könnte, ich habs immer noch nicht kapiert.


Laura, 1.Beispiel:

Du kennst doch sicher das Beispiel mit den beiden Aussagen
Aussage A: "Die Straße ist nass."
Aussage B: "Es hat gerade geregnet."

so gilt zwar nicht (A => B), aber es gilt immer B => A.


2.Beispiel aus der Mathematik:

Ich suche die Extrema der Funktion f(x).
Dazu weiß ich: wenn es ein Extremum an der Stelle x=a gibt, dann ist es notwendig, dass f '(a)=0 ist.

f'(a)=0 ist also die notwendige Bedingung für die Existenz von Extremstellen.

Dem, was im Regen/Nass- Beispiel die Aussage B war, entspricht hier
die Aussage "An der Stelle x=a hat die Funktion f ein Extremum".
Die zugehörige Aussage A, die man aus B folgern kann, ist: "f '(a)=0".


Was entspricht bei dir jetzt der Aussage A?
Du hast B hingeschrieben:

Der Gradient von f, also a(cosx)+b(e^x), muss gleich Null sein (<---- Das war die notwendige Bedingung), wenn >>A<<.

Was soll A bei dir sein?
Sollen Extremwerte existieren?
Aber warum dann Gradient, wenn es sich nicht um eine Funktion f(x,y) mehrerer Variablen x und y handelt?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page