Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Extremwertrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 08:41:   Beitrag drucken

geg:f(x1,x2,x3)=2(x1)²+(x2)²+2(x1)(x3)-3(x3)
NB:x1+x2-x3=2, x1-x2+x3=4
ges:Untersuchung der Funktion mit der Eliminations-und mit der Lagrange-Methode auf Extremwerte.

b)mit Hilfe der berechneten Lagrangeschen Multiplikatoren soll angegeben werden,wie sich der optimale Funktionswert näherungsweise ändert,wenn die rechte Seite der ersten NB von 2 auf 2,01 verändert wird.+exakte Funktionswertänderung berechnen und vergleichen.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 08:25:   Beitrag drucken

HIIIIIIIIIIIIIIIILFE!!!
Kann mir wirklich keiner weiterhelfen?Es wäre schon lieb,wenn ihr mir einen Ansatz geben könntet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 10:17:   Beitrag drucken

Hallo Nadine,
a)
Lagrangemethode:
m=Lagrange-Faktoren
f(x1,x2,x3)=2(x1)²+(x2)²+2(x1)(x3)-3(x3)
NB:x1+x2-x3-2=0, x1-x2+x3-4=0
f1(x1,x2,x3)=2(x1)²+(x2)²+2(x1)(x3)-3(x3)+m1(x1+x2-x3-2)+m2(x1-x2+x3-4)
Also hast Du 5 Unbekannte für die Du 5 Gleichungen brauchst:
Leite f1 nach allen 5 Variablen ab und Setze =0.

Substitution:
mit den beiden NB 2 Variablen aus f rausschmeißen.
Funktion nach der übriggebliebenen ableiten und Nullsetzen. Ergebnis in beide NB einsetzen und die 2 restlichen Variablen berechnen.

b)
In 1. NB 2 durch 2+d ersetzen. Problem mit Lagrangemethode lösen d als Konstante behandeln. Lösung ist jetzt auch von d abhängig und Zeigt die Änderung bei kleiner Änderung z.B. d=0,01.


sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

bei der substitution habe ich mit der Umstellung der NB Probleme,da ja immer noch 3 Variablen in der Funktion bleiben.Oder?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

nein,wenn du beide Nebenbedingungen ausnutzt,bleibt eine einzige Variable übrig.

(1) x3=x1+x2-2
eingesetzt in die 2. :
x1-x2+(x1+x2-2)=4 => x1=3 => x3=x2+1

"Neue" Zielfunktion :
f(x2)=2*4²+(x2)²+2*4*(x2+1)-3(x2+1)

Und so eine Funktion zu optimieren lernt man bereits in der Schule.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page