Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe DRINGEND

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Brauche Hilfe DRINGEND « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Wieland (Mbstudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 22:11:   Beitrag drucken

Hallo

Ich benötige Hilfe bei folgender Aufgabe

Die Hyperbelfunkition sinh(z), cosh(z) seinen definiert durch

sinh(z)=½(exp(z)-exp(-z))
cosh(z)=½(exp(z)+exp(-z))
z ist Element der Komplexen Zahlen

a.) Bestimmen Sie die Potenzreihenentwicklung von sinh(z) und cosh(z) um den Punkt x = 0.

b.) Beweisen Sie:

sinh(z)=-i sin(iz)
cosh(z)=cos(iz)

c.) Beweisen Sie:

(cosh(z))²+(sinh(z))²=(cosh(2z))
(cosh(z))²-(sinh(z))²= 1

Vielen Dank für euere Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ganymed
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Das letzte Mal, als du die Überschrift Brauche Hilfe DRINGEND benutzt hast, konnte ich das Gefühl nicht loswerden, dass du's nicht gebrauchen konntest.
Darf die Potenzreihenentwicklung von exp(z) als bekannt vorausgesetzt werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Aber ich könnte Hilfe dringend gebrauchen. Denn ich muß dieselbe Aufgabe lösen und brauche noch ordentlich Punkte für den Schein.
Eure Mühe wird nicht umsonst sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Wieland (Mbstudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

Die Potenzreihenentwicklung von exp(z) ist mir bekannt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Wieland (Mbstudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

Wäre wirklich nett wenn mir jemand helfen könnte, habe nämlich überhaupt keinen Schimmer wie ich die Aufgabe lösen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

hallo Tobias,
die Lösung ist nur Schreibarbeit, zu der offensichtlich niemand Lust hat.
1. setze die exp(z) Reihe in die definition von sinh(z) und cosh(z). Da Potenzreihen absolut konvergent sind, darfst Du umsortieren un zusammenfassen.
Damit hast Du schon a) gelöst.
wie Die Potenzreichen sin(z) und cos(z) aussehen solltest Du schon wissen.
z durch iz ersetzen mit -i multiplizierern, dann sollte sinh(z) rauskommen weiter analog.
c)
Mit der Definition über exp(z) rechnen.

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ganymed
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

exp(z)=S¥ n=0 zn/n!

a)
sinh(z)=½(exp(z)-exp(-z))=½(S¥ n=0 zn/n! - S¥ n=0 (-z)n/n! )

= ½ S¥ n=0 [zn-(-z)n]/n!

Wenn n gerade ist, ist zn-(-z)n = 0, ist n ungerade, gilt zn-(-z)n = 2zn.

Der Laufindex n kann dargestellt werden durch ungerade n mit n=2m+1, m starte dann jeweils mit 0, so sind die Reihen identisch:

= ½ S¥ m=0 z2m+1/(2m+1)!

Dies ist die Potenzreihenentwicklung von sinh(z).

Analog geht die für cosh(z), weil sich dabei alle ungeraden Potenzen von z und -z gegeneinander aufheben.

Wenig Zeit, später vielleicht mehr.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ganymed
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Der letzte Vorfaktor ½ ist zuviel. (hebt sich gegen die 2 vom 2zn=2m+1 weg)
Die Formulierung in der Formatiersprache lässt schnell den Überblick verlieren, wo was steht und wo nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ganymed
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

b)
Dürfen die beiden folgenden Gleichungen als bekannt vorausgesetzt werden:

(I) eiz=cos(z)+i*sin(z)
(II) e-iz=cos(z)-i*sin(z) ?


Dann kann mans so machen

(I)-(II) => eiz-e-iz=2i*sin(z) => sin(z)=[eiz-e-iz]/(2i)

und analog
(I)+(II) => cos(z)=[eiz+e-iz]/(2)


setze iz für z ein =>

-isin(iz)=-i*[ei*iz-e-i*iz]/(2i)=-[e-z-ez]/2 = [ez-e-z]/2 = sinh(z)

analog für cosh(z)


c2)
kürze ab: exp(z)=x => exp(-z)=1/exp(z)=1/x und damit lässt sich sinh(z) schreiben als

sinh(z)=½(x - 1/x)

und analog
cosh(z)=½(x + 1/x)

(cosh(z))²-(sinh(z))²
= ¼[ (x + 1/x)² - (x - 1/x)² ]
= ¼[ x² + 2 + 1/x² - x² + 2 -1/x²]
= ¼*4
= 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Wieland (Mbstudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Danke für Eure Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page