Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Inhomogene DGL 1.Ordnung 1.Grades ??...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Inhomogene DGL 1.Ordnung 1.Grades ??????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolle (Maja1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 17:50:   Beitrag drucken

Bitte um die allgemeine Lösung y=f(x)folgender Aufgabe:

y'+ 3/x *y = 2/x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo :

Die allgemeine Loesung der homogenen Gleichung

y' + (3/x)*y = 0

ist y = C* x^(-3).

Um eine Loesung der inhomogenen Gl. zu finden
setze y = w(x)*x^(-3) ==> w'(x) = 2x.
Somit lautet die allgemeine Loesung der geg. Gl.
(rechne nach !):

y(x) = 1/x + C/x^3

mfG

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page