Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Euklidischer Vektorraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Euklidischer Vektorraum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PePe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 13:04:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

Man zeige, dass in jedem Euklidischen Vektorraum V für alle Vektoren v,w elementvon V die Gleichung

||v+w||² + ||v-w||² = 2 ( ||v||² + ||w||²)

gilt. Inetrpretiere diese Gleichung geometrisch.

Danke, PePe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ganymed
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Hallo, bevor's verschollen ist, versuch ich's mal:
Man kann wohl annehmen, dass
(1) ||x|| = Ö<x,x> mit <x,y> = Skalarprodukt der Vektoren x und y
(2) "Kommutativgesetz" (darf man das so nennen?):
<x,y> = <y,x> und "Distributivgesetze" (darf man das sagen?):
(3)<a+b,c> = <a,c> + <b,c> sowie <a,b+c> = <a,b> + <a,c> und
(4) <n*a,b> = n*<a,b>
gelten. (3) und (4) kann man auch "Linearität" nennen, glaub ich.

Dann wird die linke Seite von
||v+w||² + ||v-w||² nach Gesetz (1) zu

= <v+w,v+w> + <v-w,v-w> und nach Gesetz (3) zu

= <v,v> + <v,w> + <w,v> + <w,w> + <v,v> + <v,-w> + <-w,v> + <-w,-w>

und nach einiger Benutzung der Gesetze (2) und (4) wird dies zu

= 2*<v,v> + 2*<v,w> + 2*<w,w> - <v,w> - <v,w>

= 2*<v,v> + 2*<w,w> und nach

= 2 ( ||v||² + ||w||²)


Das ganze kann man geometrisch am Parallelogramm deuten:

Parallelogramm

Die Summe der Quadrate der Diagonalen im Parallelogramm ist gleich der doppelten Summe der Quadrate der Seiten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page