Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis von a*b=e

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Gruppentheorie » Beweis von a*b=e « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abura (Abura)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 12:14:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich habe Probleme,diese Aufgabe zu loesen:

Sind a,b Element G mit a*b=e,so ist a`=b und b`=a.

Der Beweis von a*a`=e ist kein Problem.Aber ich weiss nicht,wie ich den Beweis a*b=e mache.

Kann mir da jemand helfen? Das waere wirklich nett.

Der Beweis von a*a`=e:

a * a`=(e * a) * a` = e * (a * a`) =
(a`` * a`) * (a * a`) = a`` * (a` * (a * a`)) = a`` * ((a` * a) * a`) = a`` * (e * a`) =
a`` * a` = e qed.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Also wen ich das richtig sehe beweist du,daß aus a'*a=e folgt,daß a*a'=e,aber das ist kein Bestandteil der Aufgabe !
Du sollst zeigen WENN a*b=e DANN a'=b und b'=a
oder anders formuliert :
a*b=e => a'=b und b'=a

Zeige zunächst a'=b
a*b=e => a'=a'*e=a'*(a*b)=(a'*a)*b=e*b=b
Dann die zweite Aussage
a*b=e => b'=e*b'=(a*b)*b'=a*(b*b')=a*e=a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abura (Abura)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo Ingo.

Danke fuer deine Hilfe.
Du hast mir gezeigt,daß a´=b und b´=a ist.
Ich habe dann versucht a*b=e zu beweisen.
Ist das richtig,wie ich es gemacht habe?

a * b = a * (b * e) = a * (b * (a * a´)) =
a * ((b * a) * a´) = a * (e * a´) = a * a´= e

Ich habe noch eine Frage.Wie zeige ich a*b=c ?

Viele Grüße

Abura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juli, 2001 - 21:50:   Beitrag drucken

Vielleicht ist auch ein indirekter Beweis möglich. (Kontraposition!)
Sei a*b=e
Wenn nach den obigen Bezeichnungen a´<>b ist folgt doch a*a´<> ab (Linksmultiplikation mit a).
Das heißt a*a´=e<>ab=e. Also Widerspruch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page