Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gammaverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Gammaverteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana Vesely (Lizaida)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Wieso ist die Exponentialverteilung ein Spezialfall der Gammaverteilung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wing (Wing)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Die Dichte der Gammaverteilung mit Parametern a und b ist gegeben durch

f(x) = 1/(Gamma(a) * b^a) * x^(a-1) * exp(-x/b) für 0 < x < oo

wobei Gamma(t) = Integral(0, oo, x^(t-1) * exp(-x) dx) für t > 0.


Wenn t ganzzahlig ist, gilt Gamma(t) = (t-1)!


Für a = 1 ergibt sich somit

f(x)= 1/(1*b) * x^0 * exp(-x/b)= 1/b * exp(-x/b).


Das ist die Dichte der Exponentialverteilung mit Mittelwert b.

Gruß,

Wing

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page