Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Limes Aufgebe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Limes Aufgebe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

2. Semester (Polson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 10:23:   Beitrag drucken

Könnt ihr mal bitte diese Limes berechnen.
Ich komme auf verschiedene Ergebnisse.
(1/3 und 0)

Lim (x - arctan[x])*sin[x]/x^4
x->0

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko (Naka2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 11:28:   Beitrag drucken

Hi,Mathematica sagt 1/3 .

Gruss,
Heiko
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

Hi

Eine Lösungsmöglichkeit ist die folgende:
beim gegebenen Term spalten wir den Faktor
sin x / x ab, der bekanntlich gegen 1 strebt (für x gegen null).
Da der Grenzwert eines Produktes gleich dem Grenzwert
der Faktoren ist, brauchen wir uns nur um den Quotienten
Q(x) = ( x - arc tan x ) / x^3 zu kümmern
Um den Grenzwert von Q(x) zu ermitteln, wenden wir die
Regel von De L'Hospital - Bernoulli an.
Die Ableitung Z' des Zählers von Q(x) nach x ist
Z ' (x) = 1 - 1 / (1+x^2) ,die Ableitung N' des Nenners
N ' (x ) = 3 * x ^ 2.
Es entsteht die vereinfachte Form des Quotienten
Z' / N' = x^2 / [3*x^2 * (1 + x ^2 ) ] ,in welchem sich x^2
Weghebt ;der Grenzübergang ergibt:
Grenzwert 1/3 .für x gegen null.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wir haben dasselbe Ergebnis wie Mathematica,
dafür in Hand- und Kopfarbeit.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

2. Semester (Polson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 15:14:   Beitrag drucken

Danke schön, für die Antworten!
Ich hatte vorher auch so gemacht.
oder arctan[x] durch Taylorreihe ersetzt kommt
auch auf 1/3, aber wenn ich so mache komme ich
auf 0. Ich weiss nicht wo ich hier ein Fehler
gemacht habe:

lim (x-arctan[x])*sin[x]/x^4
x->0

1.) = lim x-arctan[x] * lim sin[x]/x^4
= (lim x - lim arctan[x])*lim sin[x]/x^4
lim sin[x]/x^4 nach L'hospital = 0
lim x = 0, lim arctan[x] = 0 also (0-0)*0 = 0

2.) = (lim x-arctan[x]/x) * lim sin[x]/x^3
= (lim x/x - lim arctan[x]/x) * lim sin[x]/x^3
lim sin[x]/x^3 = 1
lim x/x = 1
lim arctan[x]/x = 1 (L'hospital lim 1/1+x^2 = 0)
also (1-1)*1 = 0

????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 08:55:   Beitrag drucken

Hallo Polson,
die Rechnung ist nur gültig, wenn alle Grenzwerte existieren. Beide grenzwerte existieren nicht:
lim sin[x]/x^4

lim sin[x]/x^3

DE L'Hospital wurde von dir falsch angewendet. Denn damit ist es schon ersichtlich.

Gruß

sonny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page