Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gesucht: Lös. der Diff.-gleichung !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Gesucht: Lös. der Diff.-gleichung ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Itzig (Jens_Itzig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

Hallo !

Gesucht ist die Lösung zu folgender Diff.-gleichung:

x+y+(x-y)*y'=0


Besten Dank im voraus !

Gruß,
Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 07:34:   Beitrag drucken

Hi Jens,

Wir schreiben in der Dgl. die Ableitung y'
als Quotient der Differentiale dx und dy
und formen um zu:
(x + y) * dx + (x - y) * dy = 0
Der Faktor beim Differential dx werde mit P(x,y)
bezeichnet, derjenige beim Differential dy mit Q(x,y).
Also :
P(x,y) = x + y
Q(x,y) = x - y
Die partielle Ableitung von P nach y ist
Py = 1
Da diese Ableitung mit der partiellen Ableitung
Qx von Q nach x übereinstimmt, ist die gegebene
Differentialgleichung wie man sagt "exakt" , d.h.
es gibt eine Funktion F(x,y) , für welche gilt:
die partielle Ableitung Fx von F nach x stimmt mit P überein,
die partielle Ableitung Fy von F nach y stimmt mit Q überein,
sodass die Lösung der gegebenen Dgl .in impliziter Form
durch die Gleichung
F( x , y ) = C gegeben ist.

Berechnung von F(x,y):
Wir integrieren P(x,y) nach x und setzen dies gleich F
Wir erhalten:
F = ½ * x^2 + y * x + h ( y ) ,wobei h nur von y abhängig ist.

Die partielle Ableitung von F nach y muss mit Q
Übereinstimmen ;somit muss gelten:
x + h ' (y) = x - y
Aus dieser Gleichung erhalten wir für die Ableitung h' (y):
h ' (y) = - y , also für h(y):
h(y) = - ½ * y ^ 2
Somit bekommen wir für F(x,y):
F(x,y) = ½ * x^2 + x*y - ½ * y^2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
F = C gibt die allgemeine Lösung.

Anmerkung:
In diesem einfachen Fall hätte man F auch
intuitiv durch Erraten bekommen können, indem man sich die
suggestive Frage stellt:
Welche Funktion in zwei Variablen gibt nach x abgeleitet x+y,
nach y abgeleitet aber x - y ?

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page