Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch ein Integral gesucht !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Noch ein Integral gesucht !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Itzig (Jens_Itzig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Nochmal Hallo an alle die freundlichen Helfer!

Gesucht ist folgendes Integral:

(e^x)/[(e^x)+(e^(-x))]

Danke im voraus !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

z := e^x => dz/dx = e^x <=> dz/z = dx

=> ò e^x/(e^x+e^(-x)) = ò z/(z+1/z) * dz/z
= ò 1/(z+1/z) * dz
= ò z/(z²+1) * dz
= ò z * 1/(1+z²) * dz
= ò z * ò 1/(1+z²) * dz - ò 1/(1+z²) * dz
= z * arcsinh(z) - ò arcsinh(z)
= z * arcsinh(z) - ò 1 * arcsinh(z) * dz
= z * arcsinh(z) - (z * arcsinh(z) - ò z/(1+z²) * dz)

Wie drehen uns hier also im Kreis, da jetzt wieder
ein bereits bekannter Ausdruck hier steht.
Das Integral lässt sich m.H. eines "Trickes" sowieso viel
schneller lösen.
Betrachten wir wieder den letzten Ausdruck.
ò z/(z²+1) * dz = 1/2 * ò 2z/(z²+1) * dz
= 1/2 * ò (z²+1)'/(z²+1) * dz
= 1/2 * ln(|z²+1|)
= 1/2 * ln(|e2x+1|) + c


Anm.: ò (1+x²)^(-1) * dx = arcsinh(x) wurde der Formelsammlung entnommen.

Bitte überprüfen

lg

P.S.: Die anfängliche Version, die mich nicht zum Ziel führte,
habe ich bewusst nicht gelöscht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page