Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung über Differentialquotient??...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Ableitung über Differentialquotient?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 06:46:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?

Gegeben ist die Funktion f(x)= Wurzel aus x mal x

Man soll über den Differentialquotienten beweisen, das f´ (x) = 3x / 2 wurzel x

Für Wurzel x habe ich z gesetzt und erhielt

f´(x) = lim z gegen zo z mal z2 - zo mal zo2/
z2 - zo2

= z3 - zo/ z2 - zo2

Und hier komme ich nicht weiter; wenn ich die binomischen Formeln anwende bekomme ich nämlich alles raus, ausser der geforderten Ableitung :-(

Hat jemand eine Idee?

Ciao Kati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 07:29:   Beitrag drucken

Hallo :

Wir bilden fŸr eine feste Stelle a den
Differenzenquotienten (nicht zu verwechseln mit
dem Differentialquotienten !)

[f(x) - f(a)]/(x-a) ; x <> a.

Alsdann lassen wir x --> a gehen. In unserem
Fall wird der Zaehler nach einfacher algebraischer
Umformung

x*sqrt(x) - a*sqrt(a) =

(x-a)*sqrt(x) + a*(sqrt(x) - sqrt(a))

= (x-a) {sqrt(x) + a/[sqrt(x)+sqrt(a)]}

Der Differenzenquotient hat also die Form

sqrt(x) + a/[sqrt(x)+sqrt(a)]

und das strebt mit x-->a gegen

sqrt(a) + (1/2) a/sqrt(a) = (3/2)sqrt(a).

mfG

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page