Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Extrema bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 13:45:   Beitrag drucken

Hallo,

ich soll die Maxima und Minima der Funktion:
f(x,y):=4x²-3xy
auf der Kreisscheibe
K:={(x,y)Element von IR², x²+y²£1}
berechnen und weiß nicht wie.

Kann mir vielleicht jemand helfen?

Timo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

Hallo :

Aus SymmetriegrŸnden liegt es nahe, Polarkoordinaten r,w einzufŸhren :

x = r cos(w) , y = r sin(w); r >=0,0 =< w < 2 Pi.

Dann wird

f(x,y) = r^2*h(w) mit

h(w) := 4 cos^2(w) - 3 cos(w) sin(w).

Ohne Differentialrechnung kommt man aus, wenn man
h(w) etwas umformt :

cos^2(w) = (1/2)[1+cos(2w)] ,

sin(2w) = 2 cos(w) sin(2w) ==>

h(w) = 2 + 2 cos(2w) - (3/2) sin(2w)

= 2 + (5/2) sin[2w - arctan(3/4)]

(Additionstheorem !).

mfG

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

vielleicht bin ich zu blöd, aber Ich verstehe das nicht. Jetzt hat man wohl die Funktion in Polarer Form. Aber wieso kann man deshalb auf´s differenzieren verzichten? Wie kommt man denn dann explizit an die Extrema auf der Kreisscheibe?

Gruß, Timo.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 14:14:   Beitrag drucken

Das Maximum von h(w) wird angenommen, wenn
sin[2w - arctan(3/4)] = 1 , also
2w-arctan(3/4) = Pi/2 (mod 2Pi), der entspr.
Wert ist 2+(5/2)= 9/2. FŸr festes r ist demnach
maxf(x,y) = (9/2)r^2, und dies wiederum wird maximal fŸr r=1, also (wie nicht anders zu erwarten) auf dem Rand der Einheitskreisscheibe.
Entsprechend ist h(w) minimal wenn sin[...] = -1,
also 2w-arctan(3/4)= - Pi/2 (mod 2Pi), der Minimalwert ist 2-5/2=-1/2, und das Minimum -1/2
von f wird ebenfalls auf dem Rand r=1 angenommen.
Die Extrema von h(w) kann man natŸrlich auch
wie Ÿblich durch Differenzieren ermitteln. Ich
finde es aber schoener, wenn man ohne schweres
GeschŸtz zum Ziel kommt, wenngleich das oft
sogar mŸhsamer sein kann. Nenne das von mir aus
eine Marotte.


mfG

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

Danke, jetzt ist´s klarer!

Timo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page