Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Itzig (Jens_Itzig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Hi!

Gesucht ist die Stammfunktion von folgendem Integral (unbestimmt):

(x²+4x-9)/(x³+6x²+9x)


Was mir dabei am wichtigsten ist, sind die Rechenschritte für die Partialbruchzerlegung.


Besten Dank im voraus !

Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 07:01:   Beitrag drucken

Hi Jens,

Aus der Faktorzerlegung des Nenners N(x) = x * (x + 3) ^ 2
erkennen wir seine Nullstellen
x = 0 (einfach) und x = -3 (doppelt) .
Für die Partialbruchzerlegung wählen wir daher den Ansatz:
f(x) =Z(x) / N(x) =A / x + ( B x + C ) / (x + 3) ^ 2
f(x) ist der Integrand ; Z(x) die Zählerfunktion ;
A,B,C sind die zu bestimmenden Konstanten.
Addiert man die Brüche rechts, so lautet der neue Zähler
Zo = (A+B)*x^2 + (6*A+C) * x + 9*A.

Der Koeffizientenvergleich gibt das Gleichungssystem

A + B = 1
6 A + C = 4
9 A = 9, daraus :
A = 1 , B = 0 , C = - 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
f(x) = 1 / x - 2 / ( x +3 ) ^ 2 , integriert:

F(x) = ln x + 2 / ( x +3 ) + K
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 07:12:   Beitrag drucken

hi,

fuer die partialbruchzerlegung musst du die nullstellen des nennerpolynoms finden.

entweder ueber p-q-formel (nachdem du ein x ausgeklammert hast) oder du erkennst eine binomische formel.

die nullstellen sind hier x=0 und x=-3 (doppelt)

x^3+6x^2+9x=x(x+3)^2

der ansatz ist fuer die partialbruchzerlegung dann folgender:

(x^2+4x-9)/(x^3+6x^2+9x)

=

A/x+(Bx+C)/(x+3)^2

multiplizierst du die gleichung mit (x^3+6x^2+9x)
erhaelst du

x^2+4x-9=A(x+3)^2+(Bx+C)x

jetzt setzt du fuer x drei werte ein:

x=0 -> A=-1
x=1 -> -4=16A+B+C
x=-1 -> -12=4A+B-C

-> A=-1,B=2,C=10

es folgt:

(x²+4x-9)/(x³+6x²+9x)
=
-1/x+(2x+10)/(x+3)^2


cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 07:16:   Beitrag drucken

Hi moser,

dein fehler liegt bei 9A=9, muss 9A=-9 heissen!

P.S.:

hoch lebe die probe, da kann mann auch mal 11 min verschmerzen :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page