| Autor |
Beitrag |
   
Vera

| | Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 12:51: |
|
Wie berechnet man den Flächeninhalt des dem Einheitskreis ein- und des ihm umbeschriebenen regelmäßigem Zwölfecks (Herleitung der Formel)? Danke wäre echt lieb wenn ihr mir da helfen könntet. |
   
Lerny

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 12:14: |
|
Hallo Vera ein einem Kreis mit dem Radius r einbeschriebenes Zwölfeck besteht aus 12 gleichschenkligen Dreiecken mit der Schenkellänge r und dem Winkel g=30° (Winkel an der Spitze). Für den Flächeninhalt des 12-Ecks gilt damit A=12*g*h/2=6*g*h g=Grundseite des Dreieck; h=Höhe im Dreieck. sin(15°)=(g/2)/r => g=2r*sin15° cos(15°)=h/r => h=r*cos15° Mit r=1 folgt weiter g=2*sin15°=0,52 h=cos15°=0,97 A=6*0,52*0,97=3,0264 Ein dem Kreis umbeschriebenes 12-Eck besteht aus 12 gleichschenkligen Dreiecken, bei denen die Höhe der Radius des Kreises ist. Der Winkel an der Spitze ist wieder 30°. A=6*g*h=6*g*r tan15°=(g/2)/r =>g=2*r*tan15° Mit r=1 folgt weiter g=2tan15°=0,536 A=6*0,536*1=3,215 allgemeine Formel Aeinbeschr.=6*2rsin15°*rcos15° =12r²sin15°cos15° Aumbeschr.=6*2rtan15°*r=12r²tan15° Bitte nachrechnen. mfg Lerny |
   
Niels

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 19:05: |
|
Hallo Vera, ...es geht auch ohne Trigonometrie... a...Seitenlänge im reg. 12-Eck r...Umkreisradius des reg. N-Eck Man kann über eine bestimmte Relation bei reg. N-Ecken zeigen, das für die Seitenlänge a des Zwölfecks gilt... a=r*Ö(2-Ö(3)) Über Pythagoras ließe sich leicht beweisen, das für die Höhe h in einem Teildreieck gilt: h=r/2*Ö(2+Ö(3)) Und zum Schluß lässt sich noch durch "zusammenmatschen" die Flächenformel herleiten: A=6*a*h A=3r² ======================================00 Zwischenschritte gibt es auch noch auf Wunsch schriftlich... Gruß N. |
|