Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Partielle Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 10:52:   Beitrag drucken

Hi! Kann mir jemand bei der partiellen Ableitung von z= ln sqrt(x/y); z= sin y-e^(xy) und z= cos(ax-by)helfen? Danke! Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 12:46:   Beitrag drucken

z_1 = ln(sqrt(x/y))
=> z_1/dx = 1/sqrt(x/y) * 1/(2*sqrt(x/y)) * 1/y
= 1/(2*(x/y)) * 1/y
= 1/(2x)

z_1/dy = 1/sqrt(x/y) * 1/(2*sqrt(x/y)) * x * (-1/y²)
= y/(2x) * x * (-1/y²)
= -y/2 * 1/y²
= -1/(2y)


z_2 = sin(y)-e^(x*y)
=> z_2/dx = -y * e^(x*y)

z_2/dy = cos(y) - x * e^(x*y)


z_3 = cos(a*x-b*y)
=> z_3/dx = -a * sin(a*x-b*y)

z_3/dy = -(-b) * sin(a*x-b*y)
= b * sin(a*x-b*y)


Bitte nachrechnen.

lg, Xell

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page