Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Striktes lokales Minimum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Striktes lokales Minimum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (Rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo !

Ich vertu mich wohl immer bei einer Aufgabe, also...

Sei f(x,y)=(y-(x^2))*(y-3*(x^2))
Zeigen Sie, dass für jeden Vektor v elem. R^2{0} die Funktion g(t)->f(tv) ein striktes lokales Minimum in t=0 besitzt.

Also nach Kettenregel krieg ich wenn ich h(t)=f(g(t)) nenne:

h´(t)=<grad f(g(t)), g´(t)> mit grad f(x,y)=(12*(x^3)-8xy, 2y-4*(x^2)) und g´(t)=v=(x,y)

==> h´(t)=(12*((tx)^4)-8((tx)^2)ty, 2ty-4*((tx)^2))*(x,y) puuuhhhh!

Ist das bis hier noch richtig ? Wenn nicht, was ist falsch und wenn ja, wie gehts weiter ?? (Ich denke h´´(t)>0 ist zu zeigen.....)

Vielen Dank,
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo:

Es sei v = (a,b) ein beliebiger Vektor.
Dann ist also (rechne nach !)

g(t) = f(at,bt) = 3a^4*t^4-4a^2*b*t^3+b^2*t^2 ==>

g'(t)=2t{6a^4*t^2-6a^2*b*t+2b^2}.

Die Diskriminante des {...}-Ausdruckes ist
= -12a^*4b^2 < 0 , also {...} > 0 fŸr alle t,
folglich g'(t) < 0 fŸr t < 0 und g'(t) > 0 fŸr
t > 0. Das beweist die Aussage.

mfG

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (Rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 12:06:   Beitrag drucken

Ok, so gehts auch :-)

Also Danke nochmal

Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page