Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grundlagen der Zahlentheorie !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Grundlagen der Zahlentheorie ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilmann Sick (Tilmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Kann mir jemand einen Tipp geben: Welchen Rest hat die Zahl 2 hoch 1000 bei Division durch 100, also welche beiden letzten Ziffern hat die Zahl. Nun will ich den Eulerschen Satz anwenden, aber 2 und 100 sind nicht teilerfremd, was ist zu tuen ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

Keine Ahnung von dem Stoff, aber die letzten beiden Ziffern sind 76, da alle Zahlen der Form 220n mit n aus N diese beiden letzten Ziffern haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

Ich habe keine allgemeine Lösung, nur eine für diese Zahlen, und ich komme auch auf 76.
Und zwar so:
21000 = 1024100 = (1000+24)100
Nach der binomischem Formel ist das:
1000100 + 100 * 100099*24 + ... + 24100
Alle Summanden außer dem letzten sind Vielfache von 100, ergeben bei Division durch 100 den Rest 0.
d.h. 21000 mod 100 = 24100 mod 100
Es genügt also mit dem letzten Summanden weiterzumachen.
24100 = 57650 = (500+76)50
Gleiches Argument wie vorhin liefert:
24100 mod 100 = 7650 mod 100
und analog
7650 mod 100 = 7625 mod 100
Weil aber 765 = 2535525376 folgt:
7625 mod 100 = 765 mod 100 = 76 mod 100

Die Zahlen sind etwas unhandlich, aber es reichte mir ja in den Genauigkeitsbereich meines Taschenrechners zu kommen, um den Rest zu ermitteln.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Hi Tilmann,

es ist
1) 2^1000 mod 4 = 0.

Außerdem phi(25) = 20, 1000 mod 20 = 0, also nach Euler
2) 2^1000 mod 25 = 2^0 mod 25 = 1.

Es folgt
2^1000 mod 4*25 = 76

(76 ist die einzige Zahl aus {0,1,...,99}, die 1. und 2. genügt)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page