Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte, -räume einer Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Eigenwerte, -räume einer Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frankie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 11:47:   Beitrag drucken

Wer ist so hilfsbereit mit bei der folgenden Aufgabe zu helfen?
Ich danke im Voraus!


Bestimme die Eigenwerte und Eigenräume der Matrix:

A=
(110)
(111)
(011)

über K=Q bzw. K=R mit zugehörigem K³.

Habt viel Spaß dabei!
Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo :

Das char. Polynom lautet

P(t) = det(A-tE) = t^3 - 3t^2 + 1.

Es zerfaellt Ÿber K = Q gemaess

P(t) = (t-1)(t^2-2t-1)

wobei der 2. Faktor irreduzibel ist. Daher ist
lambda(1) = 1 der einzige Eigenwert, und

u_1 = (-1,0,1)^t

der einzige Eigenvektor (Rechne nach !).
Ueber K = R zerfaellt P in Linearfaktoren, es kommen die weiteren Eigenvektoren

lambda(2) = 1 + sqrt(2) , lambda(3) = 1 - sqrt(2)

hinzu. Zugehoerige Eigenvektoren sind (rechne !)

u_2 = (1,sqrt(2),1)^t , u_3 = (1,-sqrt(2),1)^t.

mfG

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page