Autor |
Beitrag |
Robert (Treborius)
| Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 10:20: |
|
Hallo Mathefreunde, hier mal wieder eine Aufgabe die mein Potential übersteigt. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen. 1. f:I-->IR² sei eine zweimal stetig differenzierbare Kurve. Für t El.I wird definiert: k(t):= lim(h->0) j(h)/(||f(t+h)-f(t)||) [Krümmung von f in f(t)]! j(h) bezeichnet den Winkel zwischen den Tangentenvektoren f´(t) und f´(t+h). a) Zeigen Sie, dass gilt: k(t):= [(f´1f´´2-f´2f´´1)/||f´||³](t) Zur Erinnerung: ||x|| ||y||cosa=<x,y> ||x||² ||y||²-<x,y>=(x1y2-y2x1) 2. Zur einer Kurve f wie in 1. definiert gehört zum Punkt f(t) ein Krümmungskreis, d.h ein Kreis mit dem Radius p(t)=1/k(t) und dem Mittelpunkt p(t), der auf der Senkrechten zu f´(t) durch den Punkt f(t) von diesem den Abstand p(t) hat. b) Bestimmen Sie die Kurve p(t) der Krümmungsmittelpunkte für die Parabel: f:I-->IR² f(t)=(t²,t) Bin für jede Hilfe dankbar, Treborius. |
H.R.Moser,megamath.
| Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 14:27: |
|
Hi Robert, Bei Deiner zweiten Teilaufgabe geht es darum, die Evolute, d.h. die Ortskurve der Krümmungszentren, der Parabel zu ermitteln Für die Parabel y ^ 2 = 2 p x ergibt sich als Evolute die sogenannte Neilsche Parabel mit der Gleichung Y ^ 2 = 8 / (27 p ) * (X - p ) ^3 , dabei sind mit X und Y die Koordinaten des Krümmungsmittelpunktes Bezeichnet. Diese Kurve schneidet die gegebene Parabel im Punkt S( 4*p / 2 * p* wurzel(2)) und hat im Punkt R(p/0) eine Spitze. In dem von Dir vorgelegten Beispiel ist p = 1 . Wir werden das entsprechende Ergebnis mittels der angegebenen Parameterdarstellung herleiten. Wir benötigen dazu die ersten und zweiten Ableitungen der Funktionen x = x(t) , y = y(t) , die folgendermassen bezeichnet werden sollen : erste Ableitungen x° (t),y° (t) , zweite Ableitungen x°°(t),y°°(t). also: x°(t) = 2 t , y°(t) = 1 ,x°°(t) = 2 , y°°(t) =0. Wir benötigen weiter: U = x° * y°° - x°° * y° = - 2 ; v = (x° ) ^ 2 + (y° ) ^ 2 = 4 * t ^2 + 1 . Die Koordinaten X, Y des Krümmungszentrums M für den Punkt P(x/y) auf der Kurve sind: X = x - y° * v / u = t^2 + 2 t ^2 + ½ = 3 * t ^ 2 + ½ Y = y + x° * v / u = t - 4 * t ^3 - t = - 4 * t ^ 3 Damit haben wir bereits eine Parameterdarstellung der gesuchten Ortskurve gewonnen. Eliminiert man den Parameter t , so erhält man die Koordinatengleichung der Ortskurve, nämlich: Y ^ 2 = 16 / 27 * ( X - ½ ) ^ 3 °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Mit freundlichen Grüssen H.R.Moser,megamath. |
Robert (Treborius)
| Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 09:47: |
|
Vielen Dank, H.R.Moser, für deine Ausführliche Lösung. P.S. Falls sich noch jemand mit der ersten (knackigen) Teilaufgabe beschäftigt, hier ist mir ein Fehler unterlaufen. Unter "Zur Erinnerung" muß es wohl heißen: ||x||²||y||²-<x,y>²=(x1y2-y1x2)² Dank und Gruß, Treborius. |
H.R.Moser,megamath.
| Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 15:10: |
|
Hi Robert, In der Aufgabenstellung zur Teilaufgabe a ) hat sich ein Fehler eingeschlichen. Er befindet sich in der Definitionsgleichung der Krümmung k in der dritten Zeile nach der Anrede. Im Nenner für k(t) muss die Bogenlänge zwischen den Punkten P1 (x1/..) und P2 (x1+h /..)stehen. Die Krümmung ist definiert als Grenzwert für h gegen null des Quotienten der Aenderung delta (alpha) des Richtungswinkels alpha der Tangente bezüglich der Punkte P1, P2 und der zugehörigen Bogenlänge von P1 bis P2. Wenn man zur Berechnung erste Differentiale einsetzt, so erhält man den gesuchten Ausdruck für die Krümmung in wenigen Zeilen Durchführung Wir schreiben nach dem soeben gesagten: k = d(alpha ) / ds (Ableitung des Richtungswinkels alpha nach der Bogenlänge s) . Somit k = d(alpha)/ds = d(alpha)/dx * dx /ds = d( arc tan y ' ) / dx * 1 / [ ds/dx ] = y '' / [1 + ( y ' ) ^2 ] * 1 / wurzel [1 + ( y ' ) ^ 2 ], also: k = y ' ' / [ 1 + ( y ' ) ^2 ] ^ ( 3 / 2 ) °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Daraus folgt für Kurven in Parameterdarstellung: k = [x° * y°° - x°° * y°] / [ x ° ^ 2 + y° ^ 2] ^ (3/2) Im Sinne einer ausgleichenden Gerechtigkeit folgt eine Korrektur meinerseits: In meiner Arbeit zu Teilaufgabe b) muss es richtig heissen: Parameter p = ½ , nicht p = 1 . Mit freundlichen Grüssen H.R,Moser,megamath, |
H.R.Moser,megamath.
| Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 19:47: |
|
Hi Robert, Mit dem folgenden Beitrag möchte ich den Ausdruck für die Krümmung mittels Grenzübergang im Sinn der Aufgabenstellung unter a) durchführen. Dabei weiche ich in zwei Punkten vom vorgeschriebenen Weg ab. 1) Ausgangspunkt ist die Kurvengleichung in expliziter Form y = f(x), der Uebergang zu einer Parameterdarstellung erfolgt anschliessend. 2) Statt der Kosinusfunktion (via Skalarprodukt ) verwende ich die Tangensfunktion, die sich ja beim Ableiten von selbst einstellt und dem Problem etwas besser angepasst ist. Zusätzliche Bemerkungen I. Es ist nützlich, sich das Subtraktionstheorem des Tangens in Erinnerung zu rufen.; es lautet für die Winkel s und t: tan ( s - t ) = [ tan s - tan t ] / [ 1 + tan s * tan t ] II Der Richtungswinkel alpha der Tangente wird durchwegs mit a bezeichnet. Statt der Aenderung delta von a des Richtungswinkels beim Uebergang von P1( x /y ) zum Nachbarpunkt P2 ( x + h / y + j ) steht einfach "Da" III Alle limites sind im Sinne von delta a = Da "strebt gegen null" gemeint. IV Es gilt : lim { tan (Da) / Da } = 1 , ferner gilt für P2 strebt gegen P1: lim {Bogenlänge P1 P2 / wurzel (h^2 + j^2)} = 1 Es kann losgehen: für die Krümmung k in P1 kommt k = lim { Da / Bogenlänge P1P2 } = lim { tan (Da) / wurzel (h^2+j^2)} = lim { tan (Da) / h * 1 / [wurzel (1 + ( j / h ) ^ 2 ) ] } = lim{[tan (a+Da)- tan (a)] / [h* (1+tan (a +Da)* tan (a)] * 1 / [wurzel (1+(j/h)^2]} = 1 / wurzel(1+ (y') ^2) * lim {[f ' ( x + h ) - f '(x)] / h * 1/ [1 + f ' (x+h) *f ' (x) ] } = 1 / wurzel(1+(y ' ) ^2 ) * f '' (x) * 1 / [(1 + (y ') ^ 2 ] , mithin: k = y '' / [1 + (y' ) ^ 2 ] ^ (3 / 2 ) = y ' ' * (cos a ) ^ 3 . °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Das sollte genug sein ! Mit freundlichen Grüssen H.R.Moser,megamath. |
Robert (Treborius)
| Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 22:52: |
|
WOW! Hallo H.R.Moser,megamath(oder besser gigamathJ), das sollte bestimmt genug sein (auf jedem Fall ist es mehr als ich mir erhofft hatte). Ich danke dir vielmals für diese Ausarbeitungen. Leider kann bisher noch nicht alles nachvollziehen, ich werde mich jedoch noch die "Nachmitternacht" damit beschäftigen. Viele Grüße, Robert. |
H.R.Moser,megamath.
| Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 09:49: |
|
Hi Robert, Vielen Dank für die freundlichen Worte ! Mehr zu diesem interessanten Thema findest Du übrigens im Archiv unter dem Stichwort "Evolute". Gruss H.R.Moser, immer noch "megamath" |
|