Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionalmatrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Funktionalmatrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 00:45:   Beitrag drucken

Hallo,

vielleicht kann mir jemand hierbei helfen?

F:IR²-->IR² F(x²-y²,2xy)

Zu berechnen sind:
a) die Funktionalmatrix von F
b) ihre Inverse (wo sie existiert)

Zu zeigen ist:
a) F ist surjektiv
b) jeder Punkt (x,y) el. IR²\0 hat genau zwei Urbildpunkte


Kennt sich jemand aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 00:47:   Beitrag drucken

P.S

Es soll natürlich heißen:

F(x,y):=(x²-y²,2xy)

Timo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 08:58:   Beitrag drucken

Hallo :

Hier ein paar Hinweise.

Sei

(1) u := x^2 - y^2 , v = 2xy

Dann ist die Funktionalmatrix

J = ([u_x,u_y],[v_x,v_y]) (lies zeilenweise)

= ([2x,-2y],[2y,2x]) ==> det(J) = 4(x^2+y^2)

==>J^(-1)=1/sqrt(x^2+y^2)*([x/2,y/2],[-y/2,x/2]).

Die Aufloesung von (1) nach x und y sollte kein
Problem sein (biquadratische Gl.).
Uebrigens : setzt man x+yi=:z , u+vi=:w, so sieht
man, dass (1) gleichbedeutend ist mit

(2) w = z^2

mfG

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page