Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Banachraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Banachraum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

geg.:
Menge M={y: y=a+bx+cx^2, x element[0,1], a,b,c elementR} auf Intervall [0,1]
Achtung: "\" steht für senkrechten Strich!
a) Zeige, daß M mit der
Norm \y\=sup\y\+ sup\y´\+ sup\y´´\
einen Banachraum bildet.
b) Zeige, daß jede beschränkte und abgeschlossene
Teilmenge von M kompakt ist.

Danke ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chako
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo nadine,
Hast Du schon hier nachgesehen?
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/17718.html?993223284
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kunnel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

Da steht nichts weiter außer dass man wieder hierhin umgeleitet wird...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

Ich probier mal ne Kurzform anzugeben:
Alle Vektoraumaxiome lassen sich für M ganz leicht nachrechnen (Schreibarbeit).
Dann rechnest Du die Normaxiome nach:
|y|>=0: klar.
|y|=0 genau dann wenn y=0: Sei |y|=0, dann ist sup|y''|=0, also c=0. Da sup|y'|=0 ist dann auch b=0 und schließlich mit sup|y|=0 auch a=0.
Dreiecksungleichung gilt, da sie für sup gilt.
Konstante rausziehen ist auch klar.
Für den Rest zeigst Du am besten, daß M endlich-dimensional ist, indem Du zeigst, daß {1,x,x²} Basis von M bildet. Dann ist M mit jeder Norm vollständig, also Banachraum und jede abgeschl.+beschränkte Teilmenge ist kompakt.

Hoffe, das war jetzt nicht zu knapp ...

Basti

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page