Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie finde ich den richtigen Ansatz?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Wie finde ich den richtigen Ansatz? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 10:02:   Beitrag drucken

Hi,

Für eine Dgl 2. Orndnung muß ich ja eine partikuläre Lösung finden, wie bekomm ich denn
dafür den richtigen Ansatz raus?

z.B: y'' + y = -x^(2) - a

yp = ???

ciao Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 14:03:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Ich nehme an , a sei eine gegebene Konstante.
Wir versuchen es mit dem Ansatz einer
allgemeinen quadratischen Funktion
(Anpassung an die Störfunktion !)
y = p * x ^ 2 + q * x + r (p,q,r konst.)
Wir erhalten
y ' = 2 p x + q , y '' = 2 p und setzen ein die Dgl. ein:
Es entsteht:
2 p + p x ^ 2 + q x + r = - x ^ 2 - a oder:
p * x ^ 2 + q * x + 2 * p + r = - x ^2 - a
Koeffizientenvergeleich:
p = - 1
q = 0
2 * p + r = - a
Daraus: p = - 1 , q = 0 , r = 2 - a
y = - x ^2 + 2 - a ist eine partikuläre Lösung.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page