Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Partielle Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mineraloge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 23:08:   Beitrag drucken

Hi! Kann mir jemand bei der Partiellen Ableitung von u(x,t)=t^(x)*ln(t), z=x/(3y-2x)und z=1/(x²+y²) helfen? Ich bekomme bei z(xy) und z(yx) immer unterschiedliche Ergebnisse!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi Mineraloge,

Wir verwenden die folgenden Bezeichnungen:
f, g, h für die drei Funktionen in je zwei Variablen.

fx,ft,fxx,ftt,fxt,fty: partielle Ableitungen von f nach x,
nach t , nach x und x , nach t und t , nach x und t sowie
nach t und x.
Entsprechend sind zu interpretieren:
gx,gy,gxx,gyy,gxy,gyx
hx,hy,hxx,hyy,hxy,hyx

Die 18 Resultate werden kommentarlos aufgeführt
und zwar in vereinfachter Form.
Bei der Aufgabe mit der Funktion h kann mit
Vorteil von der Vertauschbarkeit der Rollen von
x und y Gebrauch gemacht werden.

1.
fx = t^x * ( ln t ) ^2
ft = x * t^(x-1) *ln t + t^(x-1)
fxx = t^x*(ln t) ^3
ftt = t^(x-2)*x^2 * ln t - t^(x-2) * x* ln t +2*t^(x-2) *x - t^(x-2)
fxt = t^(x-1)* x * (ln t)^2 + 2*t^(x-1)*ln t
ftx = fxt

2.
gx = 3 y / (- 3 y + 2 x ) ^ 2
gy = -3 x / ( - 3 y + 2 x ) ^ 2
gxx = - 12 y / ( - 3 y + 2 x ) ^ 3
gyy = - 18 x / ( -3 y + 2 x ) ^ 3
gxy = 3 * (3 y + 2 x ) / (- 3 y + 2 x ) ^ 3
gyx = gxy

3.
hx = - 2 x / ( x^2 + y^2 ) ^ 2
hy =. - 2y / ( x ^2 +y ^2 ) ^ 2
hxx = (6 x ^ 2 - 2 y ^2 ) / ( x ^ 2 + y ^ 2 ) ^ 3
hyy = (6 y ^ 2 - 2 x ^2 ) / ( x ^ 2 + y ^ 2 ) ^ 3
hxy = 8 x y / ( x ^2 + y ^2 ) ^3
hyx = hxy

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page