Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Operator T

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Operator T « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Wenn ich einen symetrische Operator T auf einem n-dimensionalen Skalarproduktraum V habe,
wie kann ich (unter Verwendung der Hauptachsentransformation) folgendes zeigen:

1. T ist positiv definit genau dann, wenn jeder Eigenwert von T positiv ist
2. (Rayleigh-Prinzip) Für den größten Eigenwert l von T, gilt

l=max{<T(u),u> | u Element V, ||u||^2=1}

und l=<T(u),u> mit ||u||=1 gilt genau dann, wenn u ein Eigenvektor von T zum Eigenwert
l ist.

Schon mal Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page