Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Elastizität der nachfrage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Elastizität der nachfrage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chappie (Chappie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 11:54:   Beitrag drucken

die abhängigkeit des preises p sei
f(p)= ln(p+1)/p

a)bestimmen sie die elastizität des nachfrage
b)um wieviel prozent wächst ungefähr die nachfrage, wenn der preis von p-null= 24 um 1%
erhöht wird?
c)berechnen sie den grenzwert lim(p-> unendlich) f(p).
???????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

Hi Chappie,

Für die Preiselastizität epsilon der gegebenen
Nachfragefunktion erhalten wir mit der Quotientenregel
epsilon = f ' (p) * p / f ( p ) =
[ p - (p + 1 ) * ln ( p+1) ] / [ p ^ 2 * (p+1) ] * p / f(p) =
vereinfacht:
epsilon = p / {p +1) * ln(p+1)} - 1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
b)
Wir berechnen das erste Differential df der Funktion f(p)
an der Stelle p=24 ;
df = f ' (24) * dp für dp = 0,24 (1% von 24) ; es kommt:
[24 - 25* ln 25] / [24 ^ 2 *25] * 0,24 - 9,412 * 10 ^ - 4
Aenderung delta in Prozent
delta = [df (absolut) / f (24)] * 100 ~ 0,70 %

c) der Quotient ln n / n strebt gegen null für n gegen unendlich

N.B. bitte alles brav nachrechnen !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chappie (Chappie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 11:21:   Beitrag drucken

danke. habs sogar nachgerechnet.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page