Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Endomorphismus - Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Endomorphismus - Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prof (Bieri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Es sei f: R^2 --> R^2 der durch (lambda 1 ) über ( 0 lambda), lambda € R beschriebene Endomorphismus. Zeige, dass es genau einen 1-dimensionalen f-invarianten Unterraum U<=R^2 gibt. Zeige: (lambda 1 ) über ( 0 lambda) ist nicht zu einer Diagonalmatrix konjugiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Hallo :

Mit Lambda =: l , (1,0)^t =: e_1, (0,1)^ t=: e_2

gilt

f(e_1) = l e_1 , f(e_2) = e_1 + l e_2.

Ann.: v = e_1 + t e_2 mit t <> 0 sei ein von e_1
verschiedener Eigenvektor von f:

f(v) = m v <==> l+t = m & t(l - m) = 0 :

Widerspruch ! Also ist der durch e_1 erzeugte
der einzige f- invariante Unterraum.

Waere die Matrix A zu einer Diagonalmatrix D =
diag(l_1,l_2) aehnlich:

U^(-1) A U = D ,

so waeren die Spalten von U 2 lin.unabh. Eigen-
vektoren von f : Widerspruch.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page