| Autor |
Beitrag |
   
Andreas

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 13:00: |
|
Bin schon ganz verzweifelt! Ich habe folgende Aufgabe: Die Funktion f(x)=(x^2-18)/(x-5) schließt mit der x-Achse eine Fläche ein. Dieser Fläche soll ein Rechteck so einbeschrieben werden, dass der Flächeninhalt des Rechtecks maximal wird. Eine Seite liegt auf der x-Achse, zwei Ecken liegen auf der Kurve. Wie sind die Koordinaten der Eckpunkte zu wählen? Mein Ansatz für die Zielfunktion war folgender: A=a*b (a auf der x-Achse) mit a=x1 +x2 (x1 der Teil links der y-Achse, x2 rechts der y-Achse) und b=f(x1)=f(x2) Diese Nebenbedingung f(x1)=f(x2) liefert ja die Gleichung: (x1^2-18)/(x1-5)=(x2^2-18)/(x2-5) Allerdings war es mir nicht möglich, die Gleichung nach einer der Variablen aufzulösen, um sie in die Zielfunktion einzusetzen. Ist meine Idee falsch? Oder gibt es einen Weg, die Gleichung aufzulösen? Bitte versucht eine Lösung zu finden! Vielen Dank im Voraus, Andreas |
|