Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzierbarkeit von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Differenzierbarkeit von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 08:40:   Beitrag drucken

Hallo.

Ich komme nicht weiter :(

Untersuchen Sie die folgenden Funktionen auf Differenzierbarkeit in x=0 und bestimmen Sie gegebenenfalls die Ableitung:

(a) x*|x|

(b) x*g(x), g(x) stetig in x=0

(c) x²*g(x), g(x) beschränkt in einer Umgebung von Null.

Danke schön.
Ina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yleph (Yleph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Eine reelle Funktion ist differenzierbar bei x gdw ihr Differentialquotient (Grenzwert des Differenzenquotienten) bei x existiert. Dh. wir brauchen wenn wir vermuten, daß eine Funktion differenzierbar ist sehen ob dieser existiert und reduzieren die Differentiation auf die Bildung eines Grenzwertes.
a)
(((0+h)*|0+h|-0*|0|)/h) = h*|h|/h = h -> 0 für h ->0
dh. die Abl. bei 0 ist 0

b)
((0+h)*g(0+h)-0*g(0))/h = 0*(g(0+h)-g(0))/h + h*g(0+h)/h = g(0+h) -> g(0) für h -> 0 (wg. Stetigkeit)

c)
((0+h)²*g(0+h)-0²*g(0))/h = h²*g(0+h)/h = h*g(0+h) -> g(0) für h -> 0 (wg. Beschränktheit)

Ich hoffe du kannst nun deine Hausaufgabe abgeben und bekommst volle Punktzahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 09:48:   Beitrag drucken

Hi Yleph.

vielen Dank für deine schnelle Hilfe.

bye, Ina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page