Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Polynom « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 08:35:   Beitrag drucken

Hi.

Ich benötige Hilfe für diese kurze Aufgabenstellung:

Zeigen Sie, dass jedes Polynom ungeraden Grades mindestens eine Nullstelle besitzt.

Danke im Voraus.
bye, Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 10:39:   Beitrag drucken

Hallo :

Sei o.B.d.A.

p(x) = x^n + a_1*x^(n-1) + ... + a_n.

Dann ist

p(x) = x^n*{1 + r(x)}

mit

r(x) = a_1/x + ... + a_n/x^n.

Nach der Dreiecksungleichung gilt also

|r(x)| =< |a_1|/|x| + ... + |a_n|/|x|^n.

Sei M eine obere Schranke der |a_i|, und sei
|x| > 1, also |x|^k =< |x| , k = 1,...,n.
Dann ist

|r(x)| =< n*M/|x|.

Waehlen wir nun x so, dass |x| > 2*n*M, also
insgesamt

|x| > max{1, 2*n*M} =: A

so wird |r(x)| < 1/2, folglich fŸr diese x :

1 + r(x) > 1/2 > 0 ==>

p(x) > 0 fŸr x > A und p(x) < 0 fŸr x < - A.

Da p(x) stetig ist, folgt die Beh. aus dem
Zwischenwertsatz.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Hi Hans!
Muß man denn keine Fallunterscheidung machen, so daß:
1. n ungerade für x->oo geht gegen +oo für a_n>0
2. n ungerade für x->oo gegen +oo für a_n<0
3. n ungerade für x->-oo gegen -oo für a_n>0
4. n ungerade für x->-oo gegen -oo für a_n<0

Oder reicht dein Beweis schon aus???

Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 08:22:   Beitrag drucken

Das Vorzeichen von a_n ist unwesentlich. Die
Idee bei der Sache ist: fŸr das Vorzeichen von
p(x) entscheidend ist "schliesslich" (d.h. wenn
|x| hinreichend gross ist) der Term x^n.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page