Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichmäßig stetig?!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » Gleichmäßig stetig?!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 08:51:   Beitrag drucken

huhu was bedeutet eine Funktion ist "gleichmäßig stetig"?
Ich habe folgende Aufgabe und weiss nicht wie ich zeigen soll L warum,

1.) f(x)=x2 auf [0,¥) nicht gleichmäßig stetig ist
2.)sqrt[x] auf [0,¥) gleichmäßig stetig ist

1000 Dank für die Hilfe
Maria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Ansatz: Man hat: |x0^2-x^2|=|(x0+x)*(x0-x)| < 1

Weiter weiß ich auch nicht? :(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

Hi.

Weiß vielleicht jemand noch etwas mehr zu der Aufgabe?

Wäre echt hilfreich.

Gruß, Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 22:27:   Beitrag drucken

Ich habe hier schon öfters Lösungen für Aufgaben wie diese angegeben, hatte aber den eindruck, daß die eh nicht gelesen werden.
:-(

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 22:55:   Beitrag drucken

Natürlich wird jede Lösungsidee gelesen.
Jeder noch so kleine Lösungsansatz ist von Bedeutung, auch wenn es nur ein satz ist.
Also bitte fühle dich nicht vernachlässigt!

Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

Hi sonny(...oder andere)

Wir werden die Lösung auf jeden Fall lesen, denn wir brauchen sie dringend!

Also bitte nicht verärgert sein...

Helmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Hallo,

allgemein:
wenn es gelingt in x0 zu jedem bliebigen e=epsilon ein d=delta anzugeben, dann ist die Funktion stetig. Das wird i durch eine gleichung zwischen e und d gemacht. Ich setze mein beliebiges e ein und errechne daraus mein d. im allgemeinen komm in dieser Gleichung auch noch x0 selbst darin vor. Wenn es gelingt und möglich ist x0 bei der Herleitung der Gleichung rauszuschmeißen, hat man die gleichmäßige Stetigkeit nachgewiesen. D.h. in dem Zusammenhang zwichen e und d darf x0 nicht mehr auftauchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

Hallo,
speziell für f(x)=x²

|x²-x0²|=|x-x0||x+x0|<d|x+x0|
mein nächstes ziel ist durch Abschätzung nach oben x rauszuschmeißen.
ich weiß:
x0-d<x<x0+d
also
d|x+x0|<d|x0+d+x0|=d(2x0+d)<e
Schon bist Du fertig. Denn: für jedes noch so kleine e kannst Du ein d angeben, so daß die Ungleichung erfüllt ist. Das d errechnet sich wie folgt(Lsg einer quadratischen Gleichung:

d=sqrt(x0²+e)-x0

x0 läßt sich nicht rausschmeißen: nicht gleichmäßig stetig!

b) geht analog.

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Der Vollständigkeitshalber:
f(x)=sqrt(x)

Sei: x0-d<x<x0+d
|sprt(x)-sqrt(x0)|<|sprt(x0+d)-sqrt(x0)|<e

Die letzte Gleichung nach d umgestellt:

d<e²+2e sqrt(x0)
Also stetig, da für ein e bei x0 immer ein d gefunden werden kann, das obige Ungleichung erfüllt.
Frage: kann für ein e ein d gefunden werden, egal welchen Wert x0 hat, so daß obige Ungleichung erfüllt ist?
Ein d, das d<e² erfüllt, erfüllt immer auch obige Ungleichung, d. h. Die Wahl von d für vorgegebenes e ist von x0 unabhängig!
=> gleichmäßige Stetigkeit.


sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nobodibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Vielen Dank Sonny!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page