Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

U.a. Eulersche Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » U.a. Eulersche Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich bin mit der folgenden Aufgabe schier am verzweifeln. Und das, obwohl unser Prof gemeint har, sie wäre recht einfach :(
Könnt ihr mir bitte dabei helfen?

Sei n eine gegebene natürliche Zahl, von der man zusätzlich weiß, dass n das Produkt zweier verschiedener Primzahlen p und q ist und den Wert phi(n) der Eulerschen phi-Funktion kennt.
Wie kann ich nun zeigen, wie man dann p und q mit geringem(!) Aufwand berechnen kann?

Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

Hi,

also:

man weiss:
n=p*q , p,q-prim, p|=q ,phi(n)=a

es gilt:
phi(n)=n*produkt_ueber_alle_primteiler_i_von_n(1-1/i)

phi(n)=n*(1-1/p)*(1-1/q)=a

->

I. n=p*q
II. n*(1-1/p)*(1-1/q)=a

du hast dann zwei gleichungen mit zwei unbekannten.

hoffe es hilft dir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 11:47:   Beitrag drucken

da ggT(p,q)=1

kannst du auch die gleichung

phi(p*q)= phi(p)*phi(q)=a =phi(n)

und da p,(q) prim -> phi(p)=p-1

I. (p-1)(q-1)=a
II. n=p*q

ist ja noch einfacher!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 23:09:   Beitrag drucken

Hi F'(x)!

Danke! Danke! Danke!!!

Wolfgang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page