Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorfeld

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Vektorfeld « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

gegeben sei ein Vektorfeld F=(x,y,0)
Berechne den Fluss Psi= Int[dA F] durch die halbkugelfläche z^2=4-x^2-y^2 oberhalb der x-y-Ebene(z>=0), indem man auf der Halbkugel den Satz von Gauss anwendet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NILZ (Kingchaos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

satz von gauss verknuepft VOLUMENeigenschaft eines VEKTORFELDES mit dessen oberfl.eigenschaften!

PHYtotal= ringintegral(ueber flaeche) F(r)df=integral(uber V)DIV F(r)

kleine kugel mit radius r, die r=0 umschliesst!
deltaV =4PIr³/3 df´=r²sin(theta)d(theta)d(phi)er

-> divE(r) =lim (r->0) 3/4PIr³ RINGINTEGRAL q/
"sin(theta)d(theta)d(phi)"=> f´ und das ist gleich lim (r->0) 3q/4PIr³ INTEGRAL (0 - PI) sin(theta)d(theta) INTEGRAL (0 -2PI)d(phi)
=lim (r-0)3q/r³ -> unendlich! :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 22:33:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page