Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion: EXP(x)*SIN(x)*COS(x) ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion: EXP(x)*SIN(x)*COS(x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blue_shadow (B_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo Freunde!

Ich suche die Stammfunktion von:

EXP(x)*SIN(x)*COS(x) dx

KANN JEMAND MIR BITTE HELFEN ?

Vielen Dank,

blue_shadow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

(-e^x*(2cos(2x)-sin(2x))/10
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

glaub ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blue_shadow (B_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Hello Markus,

..durch Maple habe ich das Ergebnis rausbekommen :

exp(x)*( sin(2x)-2*cos(2x)) *(1/10)

Aber wie kann man denn zu Fuss ausrechnen?

Danke fuer deine Beitraege,

blue_shadow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 23:54:   Beitrag drucken

Hallo ihr beiden

Bei der Integration von sin und cos hilft meistens mehrfaches partielles Integrieren, bis das ursprüngliche Integral wieder auftaucht, allerdings mit anderem Vorzeichen (z.B. bei cos²x) oder wie hier mit anderem Vorfaktor. Dann kann man das Integral auf eine Seite bringen:

In diesem Fall integrieren wir immer exp(x) (ist ja so schön einfach) und differenzieren den rest:

ò exsinxcosxdx=exsinxcosx-ò ex(cos²x-sin²x)dx=ex(cos²x-sin²x)-ex(cos²x-sin²x)+ò ex(-4sinxcosx)dx

Die -4 können wir nach vorne ziehen, und 4ò ex(sinxcosx)dx addieren, durch 5 dividieren, und das Ergebnis steht da. Erlaubt mir bitte angesichts der Uhrzeit, Euch das Auflösen zu überlassen. Dass es dasselbe ist, wie das, was Maple angegeben hat, liegt an den Additionstheoremen: sin(a+b)=sinacosb+cosasinb, cos(a+b)=cosacosb-sinasinb, bzw. speziell hier sin(2x)=2sinxcosx, cos(2x)=cos²x-sin²x

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blue_shadow (B_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Vielen Dank SpockGeiger :-)

Gruss,
blue_shadow

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page