Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Lösung der Wärmeleitungsgleichun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Eine Lösung der Wärmeleitungsgleichung/Wellengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Treborius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 12:45:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ich habe hier mal wieder einen Satz Aufgaben mit dem ich nur misslich zurechtkomme.
Vielleich kann mir jemand dabei helfen.


1) Zeigen Sie, dass die Funktion
F: (IR^n)x(IR_+)-->IR F(x,t):= t^(-n/2)*exp(-||x||²/4t)
eine Lösung der Wärmeleitungsgleichung
(Delta)F-dF/dt=0 ist.


2) Es sei c>0, k el.IR^n, w:=||k||c und f:IR-->IR eine beliebige, zweimal stetig differenzierbare Funktion. Zeigen Sie, dass dann die Funktion
F: (IR^n)x(IR)-->IR F(x,t):=f(<x,k>-wt)
eine Lösung der Wellengleichung
(Delta)F-(1/c²)(d²F/dt²)=0 ist.


Ich wäre für jede Hilfe dankbar.

Gruß, Treborius.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 05:33:   Beitrag drucken

Hallo treborius,
du brauchst nur die partiellen Ableitungen zu bilden und in die Wärmegleichung einzusetzen.
Das ist alles!

sonny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page