Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorfeld

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Vektorfeld « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Huhu,
eine Aufgabe mit der ich überhaupt nix anfangen kann, vielen Dank für jede Hilfe!!

bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo Markus,

div v = Ñ v = [xy²]x + [-2xz]y + [2yz]z
======================================
wobei die Indizes die partiellen Ableitungen bedeuten.
Wir erhalten:
div v = y² + 0 +2y = y² + 2y
Im Punkt (-1; 0; 1) ist die Divergenz = 0
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 22:01:   Beitrag drucken

Hallo Markus,
rot v = Ñ x v

also:
(die drei Zeilen sind die Komponenten eines Vektors)
[2yz]y -[-2xz]z
-[2yz]x + [xy²]z
[-2xz]x - [xy²]y

Dies ist:
2z + 2x
0
-2z - 2xy

Für den Punkt (-1; 0; 1) eingesetzt ergibt sich die Rotation:
(0; 0; -2)
=========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Huhu,
ich hab doch noch mal ne Frage zu dem zweiten Teil der Aufgabe.

Wie erhalte ich denn dieses Kreuzprodukt?
[2yz]y -[-2xz]z
-[2yz]x + [xy²]z
[-2xz]x - [xy²]y

Danke für die Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo Markus,
Es gibt ein einfaches Schema, um das Kreuzprodukt von zwei Vektoren zu ermitteln:
Es sei a = (a1; a2; a3)
b = (b1; b2; b3)
Dann ist das Kreuzprodukt a x b gleich der Determinante:
 
|e1 e2 e3|
|a1 a2 a3|
|b1 b2 b3|


wobei e1, e2, e3 die kanonischen Einheitsvektoren sind.
Wir entwickeln nach der ersten Zeile:

e1*(a2*b3 - b2*a3) - e2*(a1*b3 - b1*a3) + e3*(a1*b2 - b1*a2)

das Minuszeichen bei e2 nicht vergessen!
oder anders geschrieben:

a x b = (a2*b3 - b2*a3; b1*a3 - a1*b3; a1*b2 - b1*a2)
===============================================
Im obigen Beispiel sind die beiden Vektoren:
Ñ = (/x; /y; /z)
und
v = (xy²; -2xz; 2yz)
==================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page