Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratzahl nur aus Ziffern 0 und 6?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Quadratzahl nur aus Ziffern 0 und 6? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Pickel (Thomaspickel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo,

ich suche einen Beweis, dass es keine Quadratzahl gibt, die nur aus den Ziffern 0 und 6 besteht.

Einfach ist zu zeigen, dass es keine Quadratzahl mit Quersumme 6 geben kann:
Angenommen, es gäbe eine solche Zahl n=m^2 mit Quersumme 6, dann folgt aus der Teilbarkeitsregel für 3: 3|n ==> 3|m^2 ==> 3|m ==> 9|n ==> 9|Quersumme(n) ==> 9|6 Widerspruch.

Aber das reicht leider noch nicht ganz...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

Angenommen es gäbe eine Quadratzahl n=m² mit Quersumme 6*k, dann folgt aus der Teilbarkeitsregel für 3:
3|n => 3|m² => 3|m => 9|n => 9|Q(n) => 9|6*k

Folglich gibt es eine Zahl mit drei Sechsen, die Quadratzahl ist (und unendlich viele weitere)

Oder hab ich was falsch verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 01:32:   Beitrag drucken

Dass man für eine Quersumme von 6*k keinen Widerspruch herleiten kann, heisst noch lange nicht, dass es eine solche Zahl gibt!

Ich denke, dass man die Aussage - eine Zahl die nur aus 0en und 6en besteht ist keine (positive) Quadratzahl - folgendermaßen zeigen kann:

Man betrachtet die Quadrate modulo 100, mit einem Computerprogramm stellt man schnell fest, dass weder die 6 noch die 60 noch die 66 ein Quadrat modulo 100 sind, d.h. eine Quadratzahl n=m^2 die nur 0en und 6en enthält müsste mit zwei 0en enden. Dann wäre aber auch n/100 = (m/10)^2 eine Quadratzahl die nur 0en und 6en enthält. Jedoch kann auch n/100 modulo 100 nicht 6 oder 60 oder 66 ergeben. Das gleiche Argument wiederholt man dann k-mal, nämlich bis n/(100^k) kleiner als 100 ist und dann sieht man, dass auch diese Zahl keine Quadratzahl sein kann woraus der Widerspruch folgt. Ausser der trivialen Lösung n=0 gibt es also keine nur aus 0en und 6en bestehenden Quadratzahl.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page