Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

X=y mod n & x=y mod m => x=y mod mn ?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » X=y mod n & x=y mod m => x=y mod mn ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

Hallo!

Bei folgender Aufgabe trete ich immer noch auf der Stelle. Kann mir jemand meinen Denkknoten lösen ?

Seien m und n zwei teilerfremde natürliche Zahlen >= 1.

Beweise:
Gilt x=y (mod n) und x=y (mod m), so ist auch x = y (mod (mn)

und das ganze ohne Verwendung der Primfaktorzerlegung!

Danke,
Jürgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

x=kn+y
x=lm+y

=> x-y=kn=lm
Da n und m teilerfremd sind gilt n|l und m|k,also x-y=0 mod (mn) und somit x=y mod mn

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page