Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL 4 Grades mit nur konstanten Fakto...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » DGL 4 Grades mit nur konstanten Faktoren und Störfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Hartmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 05:35:   Beitrag drucken

Hallo,

in unserer gestrigen Mathe-Klausur galt es die DGL

y''''+8*y''+16*y=sin 3x

zu lösen.

Die Störfunktion y(part)=sin 3x stelle kein Problem dar. Allerdings brachte der Ansatz über y=e^(rx), y''=r^2*e^(rx) und y'''=r^4*e^(rx) mich irgendwie nicht auf den richtigen Weg.

Kann mir jemand eine Beispiellösung nennen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 07:30:   Beitrag drucken

Hi,

mit dem ansatz wolltest du die homogene loesung ermitteln richtig?

hattest sowas wie:

r^4+8r^2+16=0 stehen, ja?

schalge substitution vor r^2=s

s^2+8s+16=0

p-q-formel

tschuldige den telegrammstil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 07:57:   Beitrag drucken

Hallo :

Die char. Gleichung lautet

r^4+8r^2+16 = 0 <==> (r+2i)^2*(r-2i)^2 = 0 ,

sie hat also die jeweils doppelt zaehlenden
Loesungen +- 2i . Nach der allgemeinen Theorie
sind also exp(+-2ix) sowie x*exp(+-2ix) ein
Fundamentalsystem fŸr die homogene Gl. In Statt
dessen kann man natŸrlich auch die Funktionen

cos(2x), x*cos(2x) , sin(2x), x*sin(2x)

verwenden. Die allgemeine Loesung lautet somit

y(x) = (1/25)sin(3x)+(A+Bx)cos(2x)+(C+Dx)sin(2x).

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 07:20:   Beitrag drucken

jaja,

folge der p-q-formel:

s1,2=-4

zuruecksubstiuieren (r^2=s)

->r1,2=+-sqrt(-4)=+-2i

fuer alle die, die nicht gleich

r^4+8r^2+16 = 0 <==> (r+2i)^2*(r-2i)^2 = 0 ,

sehen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page