Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mehrfachintegral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Mehrfachintegral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 20:16:   Beitrag drucken

Huhu,
ich weiß bei dieser Aufgabe nicht, welche Grenzen ich bei den Mehrfachintegralen einsetzen soll, vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen

bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

hier die Aufgabe:

bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo Markus,

V = ò0 1ò-x x9x²y²*dydx
========================
Das Ergebnis ist: 1
=====================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Hallo Fern,
erstmal vielen Dank. Zur Überprüfung ob ich das so richtig verstanden habe, wäre es nett, wenn Du mir vielleicht zu folgender Aufgabe auch noch die Grenzen und die Lösung sagen könntest.

bild

Ich habe da ebenfalls die Grenzen 1;0 und -x;x eingesetzt und komme auf das Ergebnis 1/20, glaube aber nicht, dass das richtig ist. Vielen Dank für die Mühe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Hallo Markus,
Ich habe das angegebene Gebiet skizziert:
a

Der blaue, horizontale Streifen hat die Höhe dy und reicht von x= -y bis x= y.

Das über diesem Streifen liegende Volumen ist dann:
ò-y yf(x,y) dx = ò-y y x²y4 dx

Nun betrachten wir alle solch horizontalen Streifen, also von y = 0 bis y = 1:

V = ò0 1 ò-y y x²y4 dxdy
==========================
Diese beiden Integrale sind nun leicht zu ermitteln:
Das innere Integral:
ò-y y x²y4 dx = (x³/3) y4 |-yy = (2/3) y7
und damit das äußere Integral:
V= ò0 1 (2/3) y7 dy = (2/3) y8/8 |01 = 1/12
==========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die gute Erklärung!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page