Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral gesucht !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral gesucht ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Itzig (Jens_Itzig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Gesucht wird folgendes unbestimmtes Integral:


Integral von:

((7x^2)-19x+30)/((x^3)-(6x^2)+10x) nach dx

Ich dachte da an Partialbruchzerlegung. Nur finde ich keine gescheiten Ansatz, von der Lösung ganz zu schweigen.

Ich wäre über den Ansatz und vielleicht auch noch den Rechenweg sehr dankbar !

DANKE.

Gruß Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Hi Jens

Der Nenner hat neben der reellen Nullstelle x = 0
zwei konjugiert komplexe Lösungen.
Ansatz für die Partialbruchzerlegung des
Integranden f(x):

f(x) = A / x + (B x +C ) / ( x ^ 2 - 6 x + 10 )
Addiert man die Brüche rechts
( Hauptnenner x ^ 3 - 6 x ^ 2 + 10 x )
und vergleicht man die Koeffizienten von x^2 , x ^1
und x^0 , so erhält man folgende Gleichungen für A,B,C:
A + B = 7
C - 6 A = - 19
10 A = 30
Daraus entspringen die Lösungen:
A = 3 , B = 4 und C = - 1
Vor dem Integrieren modifizieren wir den letzten Bruch etwas,
indem wir ihn in zwei Brüche zerlegen:
Wir schreiben:
f(x) = 3 / x + ( 4 x - 1 ) / ( x ^ 2 - 6 x + 10 ) =
3 / x + ( 4 x - 12) / (x ^ 2 - 6 x + 10 ) + 11 / [ 1 + ( x - 3 ) ^ 2 ]
Jeder Bruch lässt sich bequem integrieren
Resultat:
3 * ln x + 2 * ln (x ^ 2 - 6 x + 10 ) + 11 * arc tan (x-3)

Beachte
Im mittleren Bruch steht im Zähler gerade das Zweifache der
Ableitung des Nenners. Daher erhalten wir als Integral das
Doppelte des Logarithmus des Nenners.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Itzig (Jens_Itzig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Oh, besten Dank!!! Das klingt einleuchtend.

Gruß Jens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page