Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvenintegral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Kurvenintegral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

hey, im Rahmen einer Aufgabe muß ich ein Kurvenintegral lösen, ich kanns aber nicht.
also folgendes:

int(C)((xy+y^2)dx+(x^3)dy), wobei C den Rand eines durch y=x und y=x^2 begrenzten Gebiet darstellt,

könnte mir liebenswerter Weise jemand erklären, wie so ein Kurvenintegral berechnet wird, unser skript reicht nicht aus, danke!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo :

Durchlaeuft man C im positiven Sinn, beginnend im
Ursprung, so lautet eine Parameterdarstellung des
ersten TeilstŸckes C_1 :

C_1 : x = t , y = t^2 , 0 =< t =< 1 ,

die des zweiten geradlinigen TeilstŸckes C_2 :

C_2 : x = t , y = t , 0 =< t =< 1

und das Gesamtintegral ist (beachte den Durchlaufssinn)

int(C) = int(C_1) + int(- C_2) ;

int(C_1) = int[0..1]{(t*t^2+t^4) + t^3*2*t}dt

int(- C_2) = - int[0..1](2*t^2+t^3)dt

Das Resultat kannst du selbst ausrechnen.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

vielen dank hans, ist eine große hilfe für mich!!! :-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page