Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Implizite Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Implizite Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Die Beziehung F(x,y)=x+y+y³=0 definiert eine implizite Funktion y=f(x).Im Punkt x(0)=1 soll mit Hilfe des Satzes über die Implizite Funktion die Ableitung berechnet werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 18:21:   Beitrag drucken

Kann mir wirklich keiner weitehelfen?Ich weiß aber,daß man erst noch den Punkt y(0)durch nummerisches Verfahren herausbekommen muß.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 09:49:   Beitrag drucken

Hi Thea ,

Zuerst differenzieren wir die vorgelegte Relation implizit
nach x.
Bei der Ableitung von y^3 verwenden wir die Kettenregel,
indem wir zuerst nach y ableiten und das Resultat 3*y^2
mit der inneren Ableitung von y nach x , d.h. mit y ' ,
multiplizieren.
So erhalten wir insgesamt folgende Ableitung beider Seiten
nach x
1 + y' + 3 * y ^ 2 * y' = 0
aufgelöst nach y' :
y ' = - 1 / ( 1+ 3 * y ^2 ) .....................................................(I)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Zweiter Teil der Aufgabe
Es gilt nun, zum gegebenen x-Wert ( x = 1 ) den zugehörigen
y - Wert zu bestimmen
Diesen findet man als einzige reelle Lösung der kubischen
Gleichung
y ^ 3 + y + 1 = 0
entweder mit Cardano:
y = -1/6 * t +2 / t , wobei t = [108+12* wurzel (93) ] ^ (1/3) ist
oder mit einer Näherungsmethode:
y ~ - 0 , 6823278.

Dieser Wert ist in die Funktionsgleichung (I) für y ' einzusetzen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page