Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentialebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Tangentialebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

für f(x1,x2)=(x1)^2+(x2)^2 soll die Tangentialebene und der zugehörige Normalenvektor n im Punkt (1,1,0) angegeben werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Hi Lisa,

Es bieten sich zwei Lösungsmethoden dar-

1.
Wir verwenden die Methode der Polarisation
der Gleichung zweiter Ordnung
Ersetze in der Gleichung den linearen Term
z ( für x3 ) durch ½ * ( z +z1)
x^2 (für x1^2) durch x1x ,
y^2 ( für y2^2) durch y1 y
und Du bekommst die Gleichung der Tangentialenene,
zum Berührungspunkt P1(x1/y1/z1) ,nämlich
½ *(z +z1) = x1 x + y1 y , in concreto:
2 x + 2 y - z = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°
als Gleichung der gesuchten Tangentialebene .

Normalenvektor sofort n = { 2 ; 2 ; 1 }


2: Mit Hilfe des Gradienten

Kennst Du diesen Begriff ?
Wenn ja, komme ich auf die Angelegenheit zurück.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Ich kenne den Gradienten.Wäre mir auch lieber wenn die Aufgabe damit gelöst wird.Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi Lisa,

Ich habe den Verdacht, dass in der Aufgabenstellung
ein Tippfehler steckt.
Sollte der gegebene Punkt P1 nicht ein Punkt der
Kegelfläche sein ?
Dann müsste etwa gelten
P1 (1/1/2) statt (1/1/0)
Im Folgenden rechne ich mit diesem Punkt weiter.
Statt x1 steht wiederum x , statt x2 steht y und statt
x3 steht z.

Wir bringen die Gleichung der Fläche auf null ; es entsteht
x ^ 2 + y^2 - z = 0 .
Die linke Seite stellt ein Funktion F in drei Variablen x , y , z
dar, nämlich
F(x,y,z) = x^2 + y^2 - z = 0.
Mit Hilfe der partiellen Ableitungen von F nach x , nach y ,
und nach z schreiben wir den grad (F) an:
grad(F) = { 2x ;2y ;-1 }
grad ( F ) ist ein Normelenvektor n der Fläche im allgemeinen
Punkt P1 (x/y/z) der Fläche, somit gilt für den von mir gegebenen
Punkt:P1:
n = {2;2;-1}
Gleichung der Tangentialebene in P1:
2x + 2y - z = 2.

Bedeutend schwieriger wird die Aufgabe, wenn P1 ein Punkt
ausserhalb der Kegelfläche sein soll.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page