Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelwert! DRINGEND!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Mittelwert! DRINGEND! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inga M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

Mir bereitet diese Aufgabe Probleme:
Berechnen Sie den Mittelwert von e^(-z) über die Kugel x²+y²+z²<=1.
Ich habe einen Lösungsansatz, dabei wird das Integral aufgestellt.
e^(-z)=1(V)* int e^(-z)*(int*int dx dy) dz
für 1/V wird jedoch das Volumen der Kugel ohne den Radius eingesetzt. Wieso?
Und warum erhalte ich nach dem Integrieren nach dx, dy und schließlich dz
3/4*(-e^(-z)+(z²+2z+2)*e^(-z))in den Grenzen von -1 bis 1 ?
Wäre toll, wenn mir da jemand weiterhelfen könnte!
Inga
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 07:50:   Beitrag drucken

Hi Inga,

Deine Aufgabe kann mit verschiedenen Methoden
gelöst werden
Ich wähle eine erste Methode, welche mit einer einzelnen
Integration zum Ziel führt

Die Einheitskugel entstehe durch Rotation des Kreises
y ^ 2 + z ^ 2 = 1 in der (y,z) -Ebene ; daraus berechnen wir
y ^ 2 = 1 - z ^ 2.
Als Volumenelement wählen wir Scheiben (Zylinder)
senkrecht zur z-Achse, Radius y = wurzel(1-z^2) , Höhe dz.
Das Elemetarvolumen dV ist somit:
dV = Pi * y^2 * dz = Pi * ( 1 - z ^ 2 ) * dz
Wir multiplizieren dV mit e^(-z) und integrieren das Produkt
über z von z = -1 bis z = 1 .Es entsteht das Integral
J = int [e^ (-z) * dV] = Pi* int [e ^ (-z) * [1 - z ^ 2] * dz .
Wertet man dieses Integral aus (Methode der partiellen Integration),
so erhält man :
J = 4 * Pi / e.
Das gesuchte Mittel M ist der Quotient
M = J / V, wobei V das Volumen der Einheitskugel ist:
V = 4/3 *Pi ; wir erhalten
M = 3 / e als Schlussresultat

Auf Wunsch werde ich Dir auch die Methode mit einem
Dreifachintegral vorführen,.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 08:57:   Beitrag drucken

Hi Inga ,

Um Deine Aufgabe mit einem Dreifachintegral zu lösen,
setzen wir Kugelkoordinaten ein .
Die entsprechenden Transformationsgleichungen
zwischen den rechtwinkligen Koordinaten x , y , z und den
Kugelkoordinaten r , u , v lauten:

x = r * cos v * sin u
y = r * sin v * sin u
z = r * cos u

Das Volumenelement ist dV = r^2 * sin u * dr * du * dv

Damit berechnen wir zwei Dreifachintegrale:

a)
Als Vorübung ermitteln wir:
V = int(int(int (r^2* sin u ,u = 0..Pi),v = 0..2 * Pi) , r = 0..1)
Resultat:

V = 4 / 3 * Pi als Volumen der Einheitskugel.

b)
Es folgt die Hauptübung:
mit dem zusätzlichen Faktor f = e ^ ( - z ) = e ^ ( - r * cos u )
im Integranden erhalten wir J wie mit der ersten Methode:

J =int(int(int( f * r^2*sin u, u = 0 ..Pi),v=0..2*Pi),r=0..1) = 4*Pi / e

Bildet man wiederum M = J / V , so kommt:
M = 3 / e.

Zum Verständnis wird es nötig sein, einzelne Teilintegrale in b)
separat zu rechnen. Es treten die folgenden Integrale auf:

(1)
Integration nach u: int [ e^ ( -r * cos u) * du ] mit Substitution
oder durch Probieren ( r ist als eine Konstante anzusehen).
Resultat: 1 / r * e ^ ( - r * cos u ); Probe:...

(2)
Integration nach r : int [ ( r * e ^ r - r * e ^ ( - r ) ) * dr ]
Methode der partiellen Integration
Resultat:
e ^ ( - r ) + r * e ^ ( - r ) - e ^ r + r * e ^ r ; Probe:...

Selbstverständlich sind die zugeordneten Grenzen
der Integrale sorgfältig zu berücksichtigen

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inga M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
Wollte gerade nochmal nach der Lösung mit 3- fach Integral fragen.
Grüße, Inga

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page