Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlen & Kongruenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Primzahlen & Kongruenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi Mathefreaks!

Wäre echt lieb, wenn ihr mir bei folgenden Aufgaben helfen könntet:

Die natürliche Zahl n>1 sei ein Produkt von r paarweise verschiedenen rimzahlen p_i, also n = Produkt von i=1 bis r p_i.

Zu beweisen:

1. für alle x element Z gilt:
x^(n-1) = 1 (mod n) <=> x^(n-1) = 1 (mod p_i) für alle i Element {1,..,r}.

2. Gleichwertig sind die folgenden Aussagen:
a. für alle x element Z mit ggT(x,n)=1 gilt x^(n-1) = 1 (mod n)
b. für alle i element {1,..,r} gilt (p_i)-1|n-1.

Tschüss und 1000 Dank,
Katharina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page