Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Beweis gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 11:19:   Beitrag drucken

Hallo Freunde!

Seien p und q zwei Primzahlen und p<q, dann gilt für alle n aus N mit p<n<pq : n mod p ¹ n mod q.
Und für a£n<a+pq gibt es genau p Zahlen :
n mod p = n mod q.

Die Sache ist klar - was ich brauche ist ein streng formaler Beweis.

Danke, Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 19:00:   Beitrag drucken

Ich versuche mich mal an der ersten Aussage.
Angenommen es wäre n mod p = n mod q.
Dann existiert ein r<p<q und k,cÎIN mit n=kp+r=cq+r
=> n-r=kp=cq => q|k => n-r=k0qp>qp => n>qp Widerspruch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page