Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmische Spirale?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Hyperbolische Funktionen » Logarithmische Spirale? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin (Martin0019)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

Hallo! Ich benötige mal wieder eure Hilfe!
Folgende Aufgaben scheine ich nicht recht zu verstehen:
1.) Sei

f(t)=
(e^t cos(2Pi t))
(e^t sin(2Pi t)), t element |R, eine logarithmische Spirale!

Berechne die Kurve für t element [-1,1]
Existiert lim a gegen -unendlich La,0?

2.)Unter einem "Weg r=g(y), a<=y<=b, in Polarkoodinaten" verstehe man die Kurve:

f(y)=
(g(y) cos y)
(g(y) sin y), a<=y<=b
wobei g stetig und nicht negativ ist!
a.) Zeige: Ist g stetig diffrenzierbar, so ist die Länge der Kurve gleich:

int von a bis b Sqrt((g(y))^2+(g'(y))^2)dy
b:) Berechne die Länge der Kurve r=a(1+cosy), 0<=y<=2Pi, a>0 fest(Kardioide oder Herzkurve.
Hinweis: sqrt(1+cos x)= sqrt(2)cosx/2, 0<=x<=Pi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 08:29:   Beitrag drucken

Hallo :

1.) In der Tat, das kann man nicht verstehen.

2.) Die Darstellung in Polarkoordinaten ist
eine spezielle Parameterdarstellung einer Kurve

C : x = u(t), y = v(t) ; a =< t =< b ,

naemlich t = phi = Polarwinkel, r = g(t),

u(t) = g(t)*cos(t) , v(t) = g(t)*sin(t).

Wegen u'(t) = g'(t)*cos(t)-g(t)*sin(t) etc.

schreibt sich die bekannte Bogenlaengenformel
nunmehr

s = int[a..b]sqrt{u'(t)^2+v'(t)^2}dt
= int[a..b]sqrt{g'(t)^2 + g(t)^2}dt.

FŸr die Kardioide ergibt sich

s = a*int[0..2Pi]sqrt(2+2cos(t))dt =

= 2a*int[0..2Pi] |cos(t/2)| dt =

= 8a*int[0..Pi/2] cos(u) du

= 8a.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin (Martin0019)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 10:27:   Beitrag drucken

Danke Hans! Die Aufgaben treiben mich immer zur Verweifelung, weil es niemand richtig erklärt! Der Prof. spricht in Rätseln und Übungsleiter schreibt nur die Lösung an die Tafel! Grausam!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page